暗闇の中をサングラスかけて走ってるくらい迷走してる日常
ダメだ。
味噌生地はいろいろレシピ変えるたびにオカシクなっていってる。
もう味噌味はやめよーぜ('A`)
味噌の評価的には、「クリームは普通のにすれば後は別にいいんじゃない?」だったのですが、何となく手を加えてみたくて、粉を米粉と薄力粉のブレンド、サラダ油を溶かしバターに変え、白味噌を5g足して焼いてみました。
が。
何か焼き上がりがオカシイwww
バターの分量を誤ったらしい。
っていうか、米粉の分量と白味噌足したのがイカンかったぽいね(´・ω・`)
粉は、薄力粉とコーンスターチのメリ的黄金比のままでヨカッタ…
取り合えずクリーム巻いて形にはしましたが、
もう…味噌はいいよね。
もう作らなくていいよね(;つД`)
醤油の方は、前回のレシピから醤油をちょっと減らしたくらい。
共立方法が慣れてきたらしく、生地が綺麗に焼き上がったのは嬉しかったヽ(*´∀`)ノ
クリームとしては3種。
普通のクリーム。レーズン入り醤油クリーム。醤油クリーム。
醤油クリームは、前回より大分醤油の量を減らして、ほのかに香る程度に。
中々に美味いクリームになりましたですよ。
レーズン入りは、「この酸味はレーズンが合うはず!」と太鼓判押されたので試してみました。
さて、明日どんな評価されるんでしょうか。
味噌は諦めてくれる事を祈ります…
味噌生地はいろいろレシピ変えるたびにオカシクなっていってる。
もう味噌味はやめよーぜ('A`)
味噌の評価的には、「クリームは普通のにすれば後は別にいいんじゃない?」だったのですが、何となく手を加えてみたくて、粉を米粉と薄力粉のブレンド、サラダ油を溶かしバターに変え、白味噌を5g足して焼いてみました。
が。
何か焼き上がりがオカシイwww
バターの分量を誤ったらしい。
っていうか、米粉の分量と白味噌足したのがイカンかったぽいね(´・ω・`)
粉は、薄力粉とコーンスターチのメリ的黄金比のままでヨカッタ…
取り合えずクリーム巻いて形にはしましたが、
もう…味噌はいいよね。
もう作らなくていいよね(;つД`)
醤油の方は、前回のレシピから醤油をちょっと減らしたくらい。
共立方法が慣れてきたらしく、生地が綺麗に焼き上がったのは嬉しかったヽ(*´∀`)ノ
クリームとしては3種。
普通のクリーム。レーズン入り醤油クリーム。醤油クリーム。
醤油クリームは、前回より大分醤油の量を減らして、ほのかに香る程度に。
中々に美味いクリームになりましたですよ。
レーズン入りは、「この酸味はレーズンが合うはず!」と太鼓判押されたので試してみました。
さて、明日どんな評価されるんでしょうか。
味噌は諦めてくれる事を祈ります…
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朝から昼の今まで、ロールケーキの生地を3枚焼きました。
その中で、明らかに失敗なモノが1枚…
醤油Ver.の2枚は、全卵&湯せん使う方法とメレンゲ作って合わせる方法で夫々やってみたのですが、見た目的には全卵湯せんの方がよさそうです。
…味はまだみてないのでわからないけど。
てか、白醤油の香が結構キツイ気がする。この辺りは好みの問題かしら…
まぁ、作り方的には全卵&湯せんのが良さ気と言う事で、会社へ持っていく試食用をもう1枚作ればよいかな。
クリームはどうしよう。
意外に香がキツイ感じがするので、クリームには醤油入れない方がいいのかなぁ。
それか、敢えて入れて超塩味にするか。悩む。
んで、明らかに怪しい1枚。
味噌風味の生地。
メレンゲ作る方で作ったのですが、焼く前から失敗感ありあり。
混ぜすぎてメレンゲの泡を潰した予感。
多分、味噌の分量が多い。
計量した時点で、ちと多いかな?と思ったのに戻すのがメンドくて全部入れた。
おまけに、溶かずに入れたので中々混ざらなかった\(^O^)/
この辺を改善して次を焼いてみようと思います(´・ω・`)
その中で、明らかに失敗なモノが1枚…
醤油Ver.の2枚は、全卵&湯せん使う方法とメレンゲ作って合わせる方法で夫々やってみたのですが、見た目的には全卵湯せんの方がよさそうです。
…味はまだみてないのでわからないけど。
てか、白醤油の香が結構キツイ気がする。この辺りは好みの問題かしら…
まぁ、作り方的には全卵&湯せんのが良さ気と言う事で、会社へ持っていく試食用をもう1枚作ればよいかな。
クリームはどうしよう。
意外に香がキツイ感じがするので、クリームには醤油入れない方がいいのかなぁ。
それか、敢えて入れて超塩味にするか。悩む。
んで、明らかに怪しい1枚。
味噌風味の生地。
メレンゲ作る方で作ったのですが、焼く前から失敗感ありあり。
混ぜすぎてメレンゲの泡を潰した予感。
多分、味噌の分量が多い。
計量した時点で、ちと多いかな?と思ったのに戻すのがメンドくて全部入れた。
おまけに、溶かずに入れたので中々混ざらなかった\(^O^)/
この辺を改善して次を焼いてみようと思います(´・ω・`)
GW前くらいに職場で、「塩スイーツの開発を進める事になったんで、何かいい案ない?取り合えず、生キャラメルはやってる」とビュッフェレストランの人に言われて、ヴァナ内でのアンケート結果(イサムさんとチロさんとタスクさんの3人の意見)を伝えて放置してたら、どうやら味噌生キャラメルは完成したらしい。
試食させて貰ったが、普通のキャラメルだった。
そして、おでん&地鶏の店(今年の1月にオープン)の方は、醤油プリンを完成させたらしい。
まぁ、こっちの店はあまり交流が無いので正直どうでもいい。
ビュッフェ同様に同じ敷地内にあるんだけどね(´・ェ・`)
仕込み部門の人達は、味噌ゲンコツ飴と白醤油ゲンコツ飴を実験してた。
高級こうせん(麹を仕込むときに使う麦の粉)を使用したゲンコツ飴は、個人的に好きな味に仕上がってた。
そんなこんなで、
「どうやら菓子製造販売の許可申請をしてるらしいぞ」との情報が入り、
「えっ?!本気で菓子販売もするの??!!」
と、有り難くない空気が流れてきた訳です。
んで今週の水曜頃、工場のエライ人A井さんが、
「ウチだけやってないから工場も何か作るか。何かないかな」
と言ったので、
ロールケーキとか塩大福とかシューアイスとかよくね?と適当に答えたら、
「んじゃ、月曜に試作品宜しく(´・ω・`)」と…
うわーうわー、自分で首絞めてもたーヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
希望としては、白醤油を使ったモノがよいとの事。
醸造元なので、超無添加の原液が生かせないものかと。
んー、白醤油は甘くていい香りするし、ほんのり甘いので何にでも出来そう。
味噌の方は、…塩分強いからなぁ。
てか。
既に皆の中ではロールケーキと言う事になってるぽいのが(´Д`)
2年くらい前に醤油ロールケーキが話題にもなったしね。
数パターンのレシピを頭の中で構築出来てはいるんだけど、味の方はなぁ…
実際食べないと事には。
超不安。不安すぎる。
ま、私が食べるわけじゃないからいいか!
だがしかし。
コレ、レシピのGOサインが出たとして、
誰が商品作るの…?
試食させて貰ったが、普通のキャラメルだった。
そして、おでん&地鶏の店(今年の1月にオープン)の方は、醤油プリンを完成させたらしい。
まぁ、こっちの店はあまり交流が無いので正直どうでもいい。
ビュッフェ同様に同じ敷地内にあるんだけどね(´・ェ・`)
仕込み部門の人達は、味噌ゲンコツ飴と白醤油ゲンコツ飴を実験してた。
高級こうせん(麹を仕込むときに使う麦の粉)を使用したゲンコツ飴は、個人的に好きな味に仕上がってた。
そんなこんなで、
「どうやら菓子製造販売の許可申請をしてるらしいぞ」との情報が入り、
「えっ?!本気で菓子販売もするの??!!」
と、有り難くない空気が流れてきた訳です。
んで今週の水曜頃、工場のエライ人A井さんが、
「ウチだけやってないから工場も何か作るか。何かないかな」
と言ったので、
ロールケーキとか塩大福とかシューアイスとかよくね?と適当に答えたら、
「んじゃ、月曜に試作品宜しく(´・ω・`)」と…
うわーうわー、自分で首絞めてもたーヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
希望としては、白醤油を使ったモノがよいとの事。
醸造元なので、超無添加の原液が生かせないものかと。
んー、白醤油は甘くていい香りするし、ほんのり甘いので何にでも出来そう。
味噌の方は、…塩分強いからなぁ。
てか。
既に皆の中ではロールケーキと言う事になってるぽいのが(´Д`)
2年くらい前に醤油ロールケーキが話題にもなったしね。
数パターンのレシピを頭の中で構築出来てはいるんだけど、味の方はなぁ…
実際食べないと事には。
超不安。不安すぎる。
ま、私が食べるわけじゃないからいいか!
だがしかし。
コレ、レシピのGOサインが出たとして、
誰が商品作るの…?
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