暗闇の中をサングラスかけて走ってるくらい迷走してる日常
原点に還って、シンプルな基本となる菓子を作ってみるぞ企画。
初回は、今までは結構安易に作ってきたマフィン。
何だかんだで、家で作ってたマフィンは、
マフィンミックスだったり、ホットケーキミックスだったりで、
きちんと粉から計量して作った事がありませんでした。とても遺憾な事です。
そんな不名誉?を払拭するが如く、ちゃんと作ってみました。

写真が携帯なのは許して下さい。デジカメのバッテリーが切れてたんです…
参考レシピは、成美堂出版発行の「はじめての手作りお菓子」のプレーンマフィンから。
バターを発酵バターにした位で、後はレシピ通りで。
バニラビーンズがいつも家にストックしてないんで、
これをバニラオイルに変換さえすれば、
いつでも気軽に作れそうです。
初回は、今までは結構安易に作ってきたマフィン。
何だかんだで、家で作ってたマフィンは、
マフィンミックスだったり、ホットケーキミックスだったりで、
きちんと粉から計量して作った事がありませんでした。とても遺憾な事です。
そんな不名誉?を払拭するが如く、ちゃんと作ってみました。
写真が携帯なのは許して下さい。デジカメのバッテリーが切れてたんです…
参考レシピは、成美堂出版発行の「はじめての手作りお菓子」のプレーンマフィンから。
バターを発酵バターにした位で、後はレシピ通りで。
バニラビーンズがいつも家にストックしてないんで、
これをバニラオイルに変換さえすれば、
いつでも気軽に作れそうです。
PR
COMMENT
プロフィール
コメント&トラバックは承認制となってます
リンクフリーですので張るなり切るなりご自由にどうぞ('∇')
カテゴリー
最新コメント
[12/02 卯月]
[01/01 Rubedo]
[08/04 Rubedo]
[08/01 Rubedo]
[11/01 帽子屋]
最新トラックバック
ブログ内検索